Depan Profil Deskripsi Singkat

Deskripsi Singkat

SEJARAH DESA SUMBERJAYA

Desa Sumberjaya adalah salah satu Desa yang ada di Kecamatan Ciwaru Kabupaten Kuningan, pada Awalnya  Dulu Balai Desa berlokasi di Dusun Citikur dan namanya masih Desa Citikur Kecamatan Ciwaru Kabupaten Kuningan, yang terdiri Dusun Citikur, Bale Kambang, Balandongan, Kambangan,  Pawasa , Citundun, Karangasari, Salengge dan lebakherang,

nama kepala Desa Citikur :

1. Asmawinata                      :  Tahun 1918 s.d 1933
  2. Mirat                                  : Tahun 1933 s.d 1953
  3. Ace Raksa Santana         : Tahun 1953 s.d 1956
  4. Wirya Disastra                   : Tahun 1956 s.d 1962

Pada tahun1962 di jabat  oleh AHMAD SOEBROTO, pada jaman itu Balai Desa yang berada di Dusun Citikur dipindahkan ke Dusun Bale Kambang karena dengan pertimbangan lokasi yang Sratategis berada di jalur jalan Kabupaten yang menghubungkan Kecamatan Ciwaru dengan Kecamatan Subang yang dibantu oleh  Militer yang di pimpin oleh letnan Permana  waktu oprasi bakti setelah turunnya gerombolan DI TII. semenjak itu dengan pertimbangan para inohong berdasarkan ada muara (Sumber) sungai yang konon bisa menumbuhkan Kejayaan ( Air Kejayaan) bersama dangiang Jayadiningrat dengan kekuatan tenaga dan karismatik  Gajah Gumuling ( Iga Wajah Gumulung) hati dan pikiran bersatu dengan ciri Kabuyutan  ( Kehidupan) maka nama Bale Kambang Sekarang Dusun Karanganyar sedangkan nama Desa menjadi Desa Sumberjaya, pada Tahun 1982 terjadi pamekaran Desa Citundun dan Lebakherang, Citundun Kepala Desa pertama Rohandi, lebakherang kepala Desa pertama Anwar, Tahun 2006 terjadi pemekaran Desa lagi   yaitu Desa Citikur yang menjabat pertama sebagai Kepala Desa yaitu R Asep Zeri Saputra. Desa Sumberjaya kini hanya Dusun Karanganyar sebanyak 5 RT, Dusun Balandongan sebanyak 4 RT, Dusun Kambangan sebanyak 4 RT dan Dusun Pawasa sebanyak 6 RT,  jadi Desa Sumberjaya terdiri dari 4 Dusun, 4 RW dan 19 RT, Lambang Desa yaitu Gajah Gumuling sebagai tutunggangan pangeran jaya diningrat ( Jaya dijaya )

NAMA - NAMA KEPALA DESA

NAMI